Rouge
Cette cuvée est un assemblage typiquement jurassien des trois cépages rouges locaux : le Pinot Noir, le Trousseau et le Poulsard.
Souvent utilisé en association dans le Jura, notamment pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot Noir y est implanté depuis le XVème siècle sur des sols graveleux. Il arrive souvent le premier à maturité dans la région.
Le Trousseau est un cépage tardif et exigeant d’origine comtoise, un cousin génétique du Savagnin qui requiert des sols plus légers, graveleux et chauds. Une fois vinifié, il développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.
Le Poulsard, cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard, apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura (après le Chardonnay pour les blancs).
Ce vin offre un équilibre parfait entre l’élégance et la finesse du Pinot Noir et les notes épicées, croquantes voire plus “rustiques” des cépages locaux. La robe est d’un rouge cerise sombre et intense. Le nez s’ouvre sur des notes de petites baies rouges avec une plaisante pointe épicées. En bouche l’attaque est vive, sur des arômes d’épices et de fruits murs. La structure est élégante avec une belle et longue finale.
À déguster sur des viandes grillées ou rôties, une salade de foies et gésiers de volailles, des cailles aux raisins ou en accompagnement d’un beau plateau de fromages.
Servir à une température d’environ 14 à 15°C.
De 5 à 8 ans dans de bonnes conditions.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura s’étend du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.