ARBOIS
100 % Savagnin, seul cépage autorisé pour le vin jaune. Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est le cépage roi des vins jaunes.
Son long passage en fût de chêne contribue à lui donner cette superbe couleur dorée soutenue et limpide. Son nez, d’une grande intensité étend sa palette aromatique de la pomme cuite au curry en passant par le safran et la noix. En bouche l’attaque est vive, puissante et bien faite. Elle confirme les arômes du nez en offrant une palette extraordinaire de la noix fraîche au curry, en passant par la pomme verte, les fruits secs et le safran. Un final grandiose. Un bel avenir pour ce grand vin.
Ce vin sec et puissant fait des merveilles avec le temps, mais il se déguste volontiers à tout moment, de l’apéritif au dessert : Comté, noix, gougères, croûte aux champignons, escargots et écrevisses ou encore volailles, viandes blanches et poissons. Le homard et la truffe blanche sont également des compagnons de choix pour les repas haut de gamme. Superbe aussi pour la réalisation de sauce à la crème.
Ouvrir la bouteille une heure avant la dégustation et servir à 14°/16°C environ.
Prêt à boire dès la mise en bouteille, ce vin d’exception peut se garder plusieurs générations.
Se conserve très bien une fois la bouteille entamée.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Ce cépage étant le plus tardif, et devant être ‘sur mûri’ (voire atteint de pourriture noble) il est vendangé en fin de récolte, habituellement à partir de la seconde quinzaine d’octobre, pour une durée d’environ 1 semaine. Récolté principalement mécaniquement, nous le récoltons également manuellement pour ne pas brusquer nos jeunes vignes.
Le Savagnin est pressé directement en cuve et vinifié individuellement en vin blanc sec, suivi d’un élevage court (jusqu’au printemps) sur lies fines. Le vin est alors entonné en fûts de chêne, avec un ‘petit jour’ de 5L, afin que le développement du voile se fasse rapidement. Nous recherchons une oxydation ménagée, le voile servant de barrière entre l’air ambiant et le vin.
Ces fûts reposent tranquillement dans nos caves, marquées par de fortes amplitudes thermiques (entre10°et 23°C) et des atmosphères très sèches pour jongler entre finesse et puissance !
Il est conservé ainsi au minium 6 ans et trois mois, sans intervention, mais avec un suivi régulier et un oeil attentif. Ce procédé, qui respecte l’évaporation naturelle du vin, provoque la création d’une fine pellicule de levures en surface. C’est elle qui, patiemment, nourrit le vin du fameux « goût jaune » : arômes complexes de noix, noisette, amande, épices… À la fin de son vieillissement, le nectar obtenu est mis en bouteille dans un « clavelin » de 62 centilitres (volume restant d’un litre de Savagnin après élevage), flacon spécifiquement créé pour lui.