Rouge
Le macvin du Jura est une tradition jurassienne, issu exclusivement de mouts de raisins et d’eau de vie de marc de Franche-Comté. Il est élaboré à partir du jus des cépages rouges du Jura et plus particulièrement, pour l’assemblage du Macvin Rouge, du cépage Pinot Noir.
De couleur pourpre. Très fin et aromatique sur les fruits rouges (cassis, framboise), la violette, le poivre blanc, avec de petites notes rappelant la figue ou le pruneau lui apportant toute son originalité. Ensemble très harmonieux. La bouche, bien fruitée et équilibrée, présente une jolie sucrosité servant de support à la persistance aromatique.
Il est sublime en apéritif avec du melon, des pruneaux habillés de lard fumé ou du foie gras. Il sera également un parfait compagnon pour les tartes aux fruits ou les desserts au chocolat.
Servir frais entre 8 et 10°C (apéritif ou melon), entre 14 et 16°C (foie gras ou desserts) et à température ambiante en digestif.
Prêt à boire. Peut se garder jusqu'à une vintaine d'années.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
Notre Macvin du Jura rouge est élaboré à partir de moût de Pinot Noir du Jura (obtenu par macération de quelques heures), muté avec une eau de vie de même origine (vieillie en fût de chêne au moins 18 mois), avec 2/3 de jus de raisin non fermenté pour 1/3 de marc du Jura. Il est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne.