Chardonnay 90% – Savagnin 10%
Le cépage Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est très souvent associé aux vins de type oxydatif, ou « sous voile » de la région. Mais sa facette minérale, moins connue mérite pourtant le détour : vinifié à l’abri de l’air, le Savagnin exprime en effet des notes minérales de citron et de fleurs blanches et un caractère exotique.
Une belle expression des cépages et notamment du Chardonnay offrant un vin agréable et frais. Vif et équilibré, il offre des arômes de fruits blancs et des notes d’aubépine et d’acacia. La belle minéralité en bouche révèle un vin racé et élégant.
À déguster sur des poissons ou des crustacés, une viande blanche ou un fromage de type Comté.
Servir légèrement frais entre 12 et 14°C.
Ce vin saura, dans sa jeunesse, séduire pour ses arômes fruités, et pourra s'oublier quelques années en cave (de 5 à 6 ans après le millésime).
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’AOC L’ETOILE produit depuis 1937 des vins blancs d’exception. Son nom en soi est une légende. Il ferait référence à la présence d’innombrables petites étoiles fossiles appelées pentacrines et caractéristiques de son terroir… ou bien à la disposition en étoile des cinq collines qui entourent le village.
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermo-régulées pour la vinification. Après préssurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Élevage de 2-3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.
Les mesures sanitaires ont signé ces vendanges mais ne les ont pas empêchées ! Malgré la chaleur et la sécheresse qui ont historiquement marqué l’année, la qualité était au rendez-vous avec toutefois des rendements en baisse, en particulier sur les rouges aux volumes hétérogènes, mais aux beaux équilibres. Globalement l’acidité était présente, gage de vins de garde.
Dans le Jura, la sécheresse a été un peu moins sévère que dans d’autres régions grâce aux pluies du mois d’août. L’un des défis de ce millésime très précoce était d’allier maturité et équilibre.
Un mois de vendanges dans nos vignes et une belle récolte, fruit d’un travail de replantation et de restructuration du vignoble entrepris depuis cinq ans.
Les vendanges ont débuté le 17 aout avec les crémants. Nous étions le premier domaine de la région à démarrer aussi tôt mais cela nous a permis d’obtenir le meilleur équilibre acide pour les blancs de noirs. Le 4 Septembre nous avons vendangé Château-Chalon et son savagnin destiné à prendre le voile.
D’ordinaire, les vendanges se terminent toujours sur ces parcelles, mais cette année nous avons privilégié le maintien d’une belle acidité par une vendange précoce. Les derniers savagnins ont été récoltés le 18 septembre.
Lors des premières dégustations, les Chardonnay ont révélé des notes d’agrumes et une dimension minérale présente malgré les fortes maturités. Les pinots noirs sont fruités, aux tannins mûrs.