NATURÉ
100% Savagnin “Naturé”.
Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est très souvent associé aux vins de type oxydatif, ou « sous voile » de la région.
Mais sa facette minérale, moins connue mérite pourtant le détour : vinifié à l’abri de l’air, le Savagnin ainsi dénommé « Naturé » dans le Jura, exprime en effet des notes minérales de citron et de fleurs blanches et un caractère exotique.
Très loin des vins de voile auxquels le cépage est généralement associé, ce Côtes du Jura est un vin d’une grande fraicheur, aux parfums aériens de fleurs blanches.
La bouche tout aussi élégante associe richesse, rondeur et fraicheur et offre aussi une belle présence aromatique sur une ligne florale et iodée.
À déguster sur des entrées froides, des crustacés, du saumon fumé, un poisson grillé ou une volaille rôtie.
Servir légèrement frais, à une température de 12° et 14° C.
À déguster dans les 2 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit de cette belle cuvée.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés.
Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Élevage de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.