LE FLORAL
Le cépage Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Une très belle expression du Chardonnay offrant un vin délicieusement frais, vif et équilibré aux arômes de fruits blancs, avec des notes d’aubépine et d’acacia. La très belle minéralité en bouche révèle un vin racé et élégant.
À découvrir en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisse, un beau poisson, des sushis et sashimis, ou une assiette de fromages du Jura : Comté, Morbier et Bleu de Gex.
À déguster, légèrement frais entre 12° et 14° C.
À déguster dans les 2 ans suivants le millésime pour apprécier toute la fraicheur et le fruit de cette belle cuvée.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après préssurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Élevage de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur.
Janvier 2023 - DECANTER WORLD WINE AWARDS - Médaille d'argent
Janvier 2023 - INTERNATIONAL WINE CHALLENGE - Commended