Rouge
Cet Arbois Rouge est issu de l’assemblage de Poulsard (70%) et de Pinot Noir (30%).
Le Poulsard, cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard, apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura (après le Chardonnay pour les blancs).
Le Pinot Noir est souvent utilisé en association dans le Jura, notamment pour ses qualités gustatives et de garde. Implanté depuis le XVème siècle sur les sols graveleux de la région. Il arrive souvent le premier à maturité dans le vignoble.
Voilà un Arbois authentique et typique dans sa belle robe rubis éclatante ! Le nez offre d’agréables arômes de petits fruits soutenus par des notes épicées. En bouche, la structure est veloutée, élégante et friande sur les fruits rouges et noirs avec une pointe animale caractéristique du cépage Poulsard.
À déguster sur des entrées froides, une assiette de charcuteries ou une escalope de veau, un rôti de porc, un colombo d'agneau et des fromages frais.
Servir frais à 13/14° C environ.
À ouvrir dans les 3 ans suivants le millésime pour apprécier toute sa typicité.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
La Grange Grillard et ses terres ont été jadis propriété de l’Abbaye de Cluny en 1026 et attesté planté de Vignes dès 1029. Le Domaine, exclusivement distribué par Michel TISSOT & Fils s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares en appellation Arbois, dans un paysage typique du piémont jurassien constitué de replats et d’une côte culminant à 300 m s’écoulant en pente douce vers la rivière Glanon.
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri. Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines. L'élevage est de 2-3 mois en cuve inox, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur avant assemblage et mise en bouteille, après une filtration légère.