Blanc Typé
Le terme Tradition fait référence à un assemblage des deux cépages blancs locaux : le Chardonnay (environ 80%) et le Savagnin, partiellement élevé sous voile qui apporte le caractère typique et authentique.
Le Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Typiquement jurassien, le Savagnin, s’épanouit, lui sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est le cépage roi pour l’élevage de type oxydatif, ou « sous voile ». Il donne des vins blancs puissants aux arômes complexes : beurre frais, sous-bois, amande, noix, épices…
Riche et complexe, cette cuvée Tradition issue d’un assemblage judicieux offre l’élégance et la finesse du Chardonnay sur une trame aromatique de fruits frais : agrumes, pêche et de fleurs blanches, combinées aux touches de noisettes, noix et amandes grillées qu’offre l’association avec le Savagnin.
Ouvrir la bouteille une petite heure avant la dégustation pour permettre à tous les arômes de se développer et servir, légèrement frais entre 12° et 14° C, en apéritif sur des gougères au Comté, ou des tapas de poisson. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisses ou une assiette de fromages du Jura : Comté, Morbier et Bleu de Gex.
Entre 12° et 14° C
Se conservera aisément 5 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermo régulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine.
Les jus de Chardonnay sont élevés de 2 à 3 mois, en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur. Une partie du Savagnin a vieilli quant à lui, en fûts de chêne, « sous voile » apportant ces fameuses notes de noix et d’épices.