PINOT NOIR
100% Pinot Noir.
Souvent utilisé dans le Jura en association pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot Noir est également apprécié en monocépage. Implanté depuis le XVème siècle sur des sols graveleux, il arrive souvent le premier à maturité dans la région.
Une robe rubis élégante, limpide et brillante.
Le nez est plaisant, fin et racé, sur une belle trame de fruits rouges.
En bouche c’est un Pinot Noir riche, bien équilibré entre puissance et richesse sur des arômes de fruits rouges et noirs et d’épices fines. Les tannins d’une belle densité, présagent un vin de belle garde.
À découvrir sur une belle pièce de viande, grillée ou rôtie, des plats cuisinés ou en accompagnement d’un beau plateau de fromages.
Servir idéalement à une température de 14 à 15°C.
De 5 à 6 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la frontière Suisse, à l’est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifent «terre fertile ».
L’AOC Arbois-Pupillin est issue de l’AOC Arbois, et identife une grosse partie de la production de la toute petite commune de Pupillin, au sud-ouest d’Arbois.
Les parcelles, situées à 500m d’altitude, sont implantées sur un terroir particulier, connu comme l'un des plus beaux d'Arbois, de coteaux à forte pente, aux sols composés de marnes subafleurantes du Trias, dépourvues d’argiles à chaille.
Réception de la vendange manuelle début septembre, avec tri sur table de tri. Macération totale de 15 jours en cuve inox thermorégulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines. Elevage partiel de la cuvée en fûts de chêne (20 % de l’assemblage en fûts de de 2 à 3 vins), permettant d’élargir la palette aromatique. Filtration légère avant la mise en bouteille.