GRANDE CÔTE DE GRILLARD
100% Pinot Noir.
Souvent utilisé en association dans le Jura, notamment pour ses qualités gustatives et de garde, ce cépage est implanté depuis le XVème siècle sur les sols graveleux de la région. Il arrive souvent le premier à maturité dans le vignoble.
La couleur est d’un rubis profond et les arômes sont intenses. Au nez, il exhale des parfums de petits fruits noirs : cassis et mûres. La bouche offre une belle longueur et des tannins bien équilibrés présageant un bel avenir.
À déguster sur de petits gibiers, comme des cailles cuisinées aux baies rouges, un magret de canard, des oeufs en meurette ou tout simplement une belle pièce de boeuf grillée ou rôtie.
Servir idéalement à une température de 14°C environ.
De 5 à 8 ans pour ce bel Arbois de garde.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
La Grange Grillard et ses terres ont été jadis propriété de l’Abbaye de Cluny en 1026 et sont attestés plantés de Vignes dès 1029. Le Domaine, exclusivement distribué par Michel TISSOT & Fils s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares en appellation Arbois.
Grange-Grillard et son paysage typique du piémont jurassien sont constitués de replats et d’une côte culminant à 300 m s’écoulant en pente douce vers la rivière Glanon.
"La Grande Côte de Grillard" dont la géologie varie selon la côte altimétrique entre Marnes et marnes recouvert d’éboulis calcaires couvre environ 3,4 hectares et est particulièrement favorable aux cépages rouges et plus particulièrement au Pinot Noir. Sa situation de butte engendre des expositions qui varient entre Nord-ouest et Ouest.
Réception de la vendange manuelle, avec tri sur table de tri. Macération totale de 12 jours en cuve inox thermo régulée. Suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines.
Elevage en fûts durant 9 mois, dont environ 15% de fûts neufs et 7% de bois d’origine du Jura (forêt de Champagnole).