Blanc Typé
Issu à 91% du cépage Chardonnay auquel nous avons assemblé 9% de Savagnin élevé sous voile, ce blanc élégant incarne parfaitement la spécificité des cépages et terroirs jurassiens.
Bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, le Chardonnay est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit, lui, sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est très souvent associé aux vins de type oxydatif, ou « sous voile » de la région.
Voilà le plus jurassien de nos Chardonnay ! Dans sa belle robe jaune doré, cet Arbois offre un nez sur les fruits à chair blanche que l’on retrouve ensuite en bouche, accompagnés de subtiles notes oxydatives, typique de l’élevage sous voile du Savagnin et finale généreuse sur les fruits secs.
À déguster en apéritif sur des gougères au Comté. Il sera également parfait sur un plateau de fruits de mer, des langoustines ou écrevisses, un poisson de rivière ou une volaille à la crème, mais aussi un Fish and Chips, des sushis et sashimis, ou un fromages du Jura ou de Suisse.
Servir à une température de 14°C environ.
À déguster dans les 4 à 6 ans suivants le millésime.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques du Jura. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».
Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermo régulées pour la vinification. Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine.
Le Chardonnay est ensuite élevé en cuve inox durant 8 mois avant d’être assemblé avec 9% de Savagnin sous voile qui apportera la « patine » et les notes si caractéristiques de la typicité jurassienne.
Après avoir tremblé les nuits de début avril 2022, le gel nous a finalement épargné. Un débourrement dès le 13 avril et une floraison dès le 23 mai annonçaient une vendange précoce.
Les vendanges se sont déroulées du 16 août au 15 septembre. Les raisins destinés aux crémants du Jura ont ouvert le bal le 16 août : date très précoce. Ce choix s'est avéré payant avec des équilibres acides en phase avec nos attentes. Pour nos autres appellations jurassiennes, le week-end du 20 août une pluie généreuse a permis aux vignobles de finir leur maturation dans de bonnes conditions.
L'excellent état sanitaire des raisins a rendu possible un étalement des vendanges jusqu'à la mi-septembre avec la possibilité de pousser les maturités des rouges jusqu'au meilleur potentiel polyphénolique possible notamment pour les pinots noirs qui laissent augurer des vins puissants et gourmands. Les blancs, chardonnays et savagnins présentent des arômes floraux et une trame minérale parfaitement équilibrée.